X

普印通
AI智慧辦公推薦系統

透過此系統,普印通可以協助您更快提供您需要的機型,而且符合預算!節省您寶貴的工作時間。還不快試試?

Q1
Q2
Q3
Q4

【你缺氧了嗎?辦公疲憊昏沉痠痛不是病】

2016/08/10
文/王御風  諮詢/何一成(榮新診所副院長) 
 
呼吸是人類生存最基本動作,氧氣似乎也是隨時可得的自然資源,但隨著人類生存環境及生活方式的變化,已不知不覺中大大改變了環境中空氣品質與人體氧氣供需狀態,造成現代人常見的倦怠、無力、記憶力變差、易煩躁生氣、睡不好、反應變差、注意力下降等各種「慢性缺氧症候群」的問題,造成健康危機。
 

氧氣與器官運作息息相關

 
陽光、空氣、水是生命的三大要素,其中空氣就是指人體運作所需的氧氣,我們透過一呼一吸的動作,使氧氣進入體內,在肺泡中通過肺泡膜進入微血管後,再藉由血紅素中的血紅蛋白,將氧氣帶到心臟。
 
充滿氧氣的血液回到心臟後,再靠心臟的運作傳送到全身,讓全身器官獲得新鮮氧氣,幫助葡萄糖等氧化分解,形成身體所需的能量,因此人體所有器官的運作都與氧氣息息相關,氧氣充足,器官就有活力,運作良好,若氧氣不足,器官就容易產生疾病。
 
空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用

你缺氧嗎?

 
環境污染嚴重、工作壓力龐大與緊張的生活型態,已使得許多現代人處於慢性缺氧狀態。上班族常見的疲勞、腰痠背痛、打哈欠、想睡覺,或工作一整天後感到頭昏腦脹,無法思考,甚至頭痛、眼睛不舒服等都可能是「慢性缺氧症候群」的現象。
 
長期缺氧可能引發的症狀很多,包括手麻、皮膚缺乏光澤、頭昏、眼花、無力、創造力降低、思考能力變差等現象。有些人經常感到疲倦,一開始會以為是肝不好,其實,是因為缺氧才出現這些症狀。
 

現代人缺氧的原因

 
現代化的辦公大樓多半是整片玻璃的密閉式空間,僅設有少數逃生窗戶,而沒有通風窗,室內空氣的更新與對流都靠中央空調,因此長時間坐在辦公室裡,就容易會感覺頭昏、頭痛、精神不濟、想睡、胸悶,甚至喘不過氣來。
 
精神壓力也是現代人容易有慢性缺氧症候群的重要原因,因為人體在壓力過大的時候,耗氧量是靜止時的2至3倍,如果供氧量不足就會缺氧,甚至影響呼吸系統,更降低身體氧氣供給機能。
 
另外,不良的飲食習慣也會造成身體缺氧,因為飲食過量或吃太多人工調味劑等對健康有害的物質,人體就需要耗費更多氧氣以製造能量,將有害或多餘的物質代謝掉。
 
還有缺乏運動使心肺功能下降,也會降低人體吸收氧氣的能力,使血液循環變差,組織獲得氧氣的速度也會變慢。生病的時候或是身體老化也會影響人體吸收與運送氧氣的功能,而出現缺氧的狀況。
 
 
空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用

 

現代生活環境  充滿有害氣體

 
辦公室與居家是現代人最常停留的地方,但這些地方卻經常充斥各種有害氣體的混濁空氣。白天工作的辦公室裡,除了大家吐出的二氧化碳,還有電腦、影印機、印表機等各種機器所釋放含有多種化學物質的氣體及粉塵,這些髒空氣都在密閉的辦公大樓中不斷循環,使室內的氧氣比例下降。
 
而在大樓中不同位置也會因為空調強度不同,產生換氣不良的死角。因此,中央空調的換氣效果再好,都不如自然通風來得有效,上班時最好利用休息時間到室外走走,呼吸自然空氣,不要整天待在空調環境中。
 
下班回家後,許多人也會因為擔心屋外風沙及污染的空氣吹進家裡,而習慣依賴空調,但家中的傢俱及裝潢材料,如油漆、黏著劑、傢俱及沙發等多含有化學成分或有機溶劑,可能會釋放到空氣中,室內空氣換氣不夠就容易充滿有害氣體。
 
 
 
空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用

 

腹式呼吸法  增加氧氣攝取量

 
要減少「慢性缺氧症候群」對身體的影響,可透過增加呼吸量來提升身體的含氧量,許多研究都顯示「腹式呼吸」可增加呼吸的效率,刺激副交感神經、緩和心跳、增強呼吸效率。
 
日常生活中,我們運用胸壁外擴使肺部吸氣,但如果加上腹式呼吸,將橫隔膜下壓後,以增加胸腔空間,連帶牽動肺部擴大,可將氧氣的攝取量提高10%。
 
一般的腹式呼吸法是吸氣時將腹部往外鼓,吐氣時腹部往內縮,以擴大胸腔空間,呼吸的頻率與深度要自然勿勉強,吸氣與吐氣的時間比為2:3,如吸氣2秒吐氣3秒,經常練習腹式呼吸法可有效增加身體含氧量。由於腹式呼吸,會吸入空氣到較深的肺部,應在空氣清潔處採用,空氣污濁時勿用,否則會吸入更多的髒空氣。
 
《資料來源》節錄全民健康保險雙月刊第92期 (100年7月號 )

 

結論:空氣吸得好,腦子就清楚

?立即點擊,找回健康

 

空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用

 

空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用

 

空氣清淨機、空氣清淨機租賃、租空氣清淨機、空氣清淨機租用